注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习改变命运,教育改变人生

孩子不能代替家长重新活一次,家长也不能代替孩子的成长,但可以和孩子共同进步!

 
 
 

日志

 
 

原创:关于面对问题的几种态度!  

2011-09-22 08:54:55|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大多数人遇到问题的时候,第一种反应:推卸,这不是我的问题,是别人的问题,这点不能不说是国人的一种通病。

第二种反应:遇到问题,马上去解决,而不考虑其合理性以及注意方式方法,最后发现事情反而做坏了。就像过去听过的一个故事:

爱因斯坦对学生说:  "有两位工人,修理老旧的烟囟,当他 们从烟囟里爬出来的时候一位很乾净, 另一位却满脸满身的煤灰,  请问你们谁会去洗澡呢?"
 一位学生说: "当然是那位满脸满身煤灰的工人会去洗澡喽" 爱因斯坦说: "是吗?请你们注意,乾净的工人看见另一位 满脸满身的煤灰他觉得从烟囟里爬出来真是肮 脏  另一位看到对方很乾净,就不这么想了  我现在再问你们,谁会去洗澡?"
 有一位学生很兴奋地发现了答案:  "我知道了!乾净的工人看到肮脏的工 人时,觉得他自己必定也是很脏的,但是 肮脏的工人看到乾净的工人时,却觉得自己并不脏啊!  所以一定是那位乾净的工人跑去洗澡了"
 爱因斯坦看了看其他的学生,所有的学 生似乎都同意这个答案.
 只见爱因斯坦慢条斯理地说:  "这个答案错的...两个人同时从老旧的 烟囟里爬出来,怎么可能一个会是乾净的,另一个会是脏的呢?

这也就是注重的问题的本身,而忽略了问题的本质。

所以遇事应该先考虑问题的合理性和可行性,然后马上想办法去做,不断的总结,发现大多数的问题远没有想像的那么复杂!

天马行空推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017