注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习改变命运,教育改变人生

孩子不能代替家长重新活一次,家长也不能代替孩子的成长,但可以和孩子共同进步!

 
 
 

日志

 
 

人生最难把握的两个字,也是最重要的!  

2014-03-25 14:53:11|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生最难把握的两个字,也是最重要的! - 天马行空 - 学习改变命运,教育改变人生

   “分寸”,人生当中最难把握的两个字。往往是一个人生活长河上的一个分水岭,人生做事最难的不是少做与多做,而是将事情做到何种程度。


  大千世界,古往今来,任何事都离不开“分寸”二字。人生在世,分寸无处不在、无处不有,人际关系需要把握分寸,成就事业需要把握分寸,推进工作需要把握分寸,分寸既是一个理论问题,又是一个实践问题。


  那些成功人士之所以能够在人生的道路上顺风顺水,原因不仅仅在于他们的聪明,也不仅仅在于他们的勤奋,更不在于他们懂得多少方法与手段,而在于他们对人性的洞察,他们懂得什么叫恰如其分,什么叫不偏不倚,什么叫见好就收,一句话,他们善于把握分寸。

 

  做人做到恰如其分,是人生的最高境界。因此,把握好了人生分寸,就等于掌握了自己的命运。漫漫人生,既是目的更是过程。


  人生之旅生命闪光处,不一定是草长莺飞时,人生得意时,不一定是踏花归来处。 


  人生的成败兴衰,浓淡缓急,无不在把握分寸中见真晓。


  总之,只有把握好分寸,才能实现做人做事的最高境界,做事做到恰到好处,是人生的最大学问! 


  一、直爽并不等于言语毫无顾忌

  只图一时之快,不讲方式方法就很容易得罪人。比如批评别人,虽然你心地坦白,毫无恶意,但因为没有考虑到场合,使被批评者下不了台,面子上过不去,一时难以接受,对方的自尊心被伤害,当然会对你有意思。


  二、见人宜说三分话

  说话小心些,为人谨慎些,使自己置身于进可攻,退可守的有利位置,牢牢地把握人生的主动权,无疑是有益的。一个毫无城府、喋喋不休的人,会显得浅薄俗气、缺乏涵养而不受欢迎。也许上天只给人一个嘴巴、两只耳朵,就是要人多听少说。

 

  三、千万不能口无遮拦

  不要探问别人的隐私,不能当众揭对方的隐私和错处;不能故意渲染和张扬对方的错误;要给对方留点余地;不能强人所难;说话不能不看时机。

快加入一个神奇的微信号:xx809010

  四、很好的话题也要适可而止

  即使一个很好的题材,说时也要适可而止,不可拖得太长,否则会令人疲倦,若不能引发对方发言,或必须仍由你支撑局面,就要另找新鲜题材,如此才能把对方的兴趣维持下去。

 

  五、多多读书,忌浅薄无知

  在这个世界上,全新的事物真是太少了,每个时代的每一个人都得自愿或不自愿地捡起前人的衣钵,即使是伟大的演说家,也要借助阅读的灵感。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017