注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习改变命运,教育改变人生

孩子不能代替家长重新活一次,家长也不能代替孩子的成长,但可以和孩子共同进步!

 
 
 

日志

 
 

学前孩子识字六注意  

2014-05-16 20:25:58|  分类: 教育交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学前孩子识字六注意 - 天马行空 - 学习改变命运,教育改变人生

听说小学一年级就要认几百个字,现在幼儿园都不教认字,不在外面报班,孩子以后可能会跟不上……相信很多父母都有这样的担忧。小编认为,在学前阶段,适当让孩子识字是有必要的,但要注意以下六点:

1、不宜过早

孩子识字并不是越早越好,最好在4岁以后再进行学习,因为这个时期他们对图形知觉最敏感。文字其实也是一种图形,汉字是一种象形文字,它是一种特殊的图形。所以,在这个时候,教孩子识字是最好的。

2、兴趣是关键,不要急于求成

父母在教孩子识字的时候,要注意激发孩子的兴趣,应该多使用一些游戏方法,让孩子在轻松快乐的环境下学习识字。另外,也不要急于求成,孩子的大脑发育还不够完善的需要多次反复的学习才能真正学会,做父母的要耐心的陪孩子学习,不要让他感到压力。

3、从生活入手

学习识字,父母要好从孩子的每天活动内容着手,适时适机的安排千万不能强求。有人说我家孩子不喜欢识字——错,孩子们主观感兴趣了就是喜欢。而兴趣恰恰是他们学习各种知识的关键,这就需要我们做家长的要用心去揣摩孩子,用心去培养孩子的兴趣。

4、寓教于乐

对孩子来说,他们任务就是“玩”,就是要通过游戏来发展自己的各种基本能力。这也要求父母必须要站在和孩子平等的位置上,同孩子一起在玩中学、在学中玩。寓教于乐,将自己也看作和孩子一样,在大家最开心的时刻一起玩转识字卡片。

5、不必过于强调孩子的识字量

过于强调孩子的识字量,势必会加大孩子在识字和阅读方面的差异。孩子阶段口语的表达能力、对事物的简单描述能力,才是孩子开始阅读的基石,许多专家研究表明,过早识字反而会影响孩子的读图能力和想像力。

6、字和故事结合

不能单纯地教字,在讲字的时候,其实可以发挥父母的想象,讲跟字有关的词和字有关的故事,那样不仅有趣,还能丰富孩子的词汇,为将来的阅读打下基础。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017