注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学习改变命运,教育改变人生

孩子不能代替家长重新活一次,家长也不能代替孩子的成长,但可以和孩子共同进步!

 
 
 

日志

 
 

心静则无所不静  

2014-05-18 16:54:43|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心静则无所不静 - 天马行空 - 学习改变命运,教育改变人生

 真正的宁静,是在喧闹的环境,仍然感到从容、宁静!

  从前有一座寺庙,香火鼎盛,整天访客不断,这样一来,庙里难免人声喧扰,失去了那份原有的宁静。

  徒弟们为此常常闷闷不乐,有时忍不住向师父抱怨说:“师父您看,这么吵闹的环境,我们怎么修行呢?”

  师父总是笑笑,对徒弟的抱怨置若罔闻,仍然一幅自得其乐的样子,似乎根本不关心宁静还是吵闹。

  有一天,徒弟们私下聚会,决定对师父下最后通牒:如果庙里还是这么人声鼎沸,我们就要集体离开!

  第二天,他们告诉师父这个决定。

“你们这些傻瓜!我从来没有见过比这更棒的道场!”师父终于说话了。

  “有这么多的学习机会!那些执着要走的人,我尊重你们的意愿,就请便吧。”

  “不过,难道你们修了这么长时间,还不知道,宁静并不是在清净的环境中悄无声息的宁静,那个不叫宁静,叫一潭死水,黑山鬼窟。如果是那样才叫宁静,这世人每一个跑到僻静的地方,都可以生起那种感受。可一到红尘之中,立即就打回原形了,那算什么本事!”

  所以,真正的宁静,是在喧闹的环境,仍然感到从容、宁静!

  “游人的举止很粗俗,你能包容原谅,你就宁静了;访客的问题很浮浅,你能智慧回答,你就宁静了;信徒的抱怨很烦人,你能耐心倾听,你就宁静了。寺里的人声很嘈杂,你能专心禅修,你就宁静了。”

  “弟子们,你们具备了这份包容、智慧、耐心、专心了吗?如果这一点不具备,要找一个宁静的环境,只怕是越修越偏啊!要知道,真正的宁静,不在深山古寺,而在你们的心中。只有修出了心中的那份宁静,纵使是红尘火炉中,也是清凉胜境啊!”

  弟子们听了,个个愧咎不已。确实,正如慈受怀深禅师所说,当我们在家中修出这份宁静时,就会“灵光一点甚分明”,这时候,“何必青山寻达摩?”

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017